> Новости

01 января 2015 года

Вступил в силу закон о СЭЗ в Крыму


С 1 января 2015 года в Республике Крым и Севастополе создается СЭЗ (свободная экономическая зона) с особым режимом ведения бизнеса.

Это обусловлено началом действий Федерального закона РФ от 29.11. 2014г. № 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Федеральный закон № 377-ФЗ).

Данным нормативным актом определены особенности правового регулирования отношений в сферах привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, регулирования въезда на полуостров, а также осуществления деятельности в области морского транспорта.

Свободная экономическая зона создается сроком на 25 лет (до 31 декабря 2039 года).

Лицо, намеревающееся получить статус участника СЭЗ, должно быть зарегистрировано в Крыму и состоять на налоговом учете, иметь инвестиционную декларацию.

Для этого кандидат предоставляет в высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым или высший исполнительный орган государственной власти города федерального значения Севастополя заявление в письменной форме о заключении договора об условиях деятельности в СЭЗ.

К этому заявлению прилагается рад документов:

1) копии учредительных документов (для юридических лиц);

2) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

4) инвестиционная декларация по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

СЭЗ предусматривает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Федеральный закон № 377-ФЗ предусматривает, что объем капитальных вложений по проектам в первые 3 года с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ должен составлять не менее:

3 млн. руб. - для субъектов малого и среднего предпринимательства;

30 млн. руб. - для иных лиц;

<Под капитальными вложениями понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных фондов, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря.

В первые 10 лет участники СЭЗ полностью освобождаются от уплаты налогов в федеральный бюджет (от деятельности, которую предприятие ведет в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне). При этом ставка налога, зачисляемого в местный бюджет для указанных лиц не может превышать 13,5 %.