> Новости

04 апреля 2017 года

Временная регистрация для крымчан отменена


Крымчанам разрешили не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в одном из городов Крыма, если их постоянное место жительства зарегистрировано на полуострове.

Это связано с принятием Федерального закона РФ от 03.04.2017г. № 65-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступающем в силу со дня его официального опубликования – 4 апреля 2017 года.

В частности, статья 5 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дополнена новой частью, в соответствии с которой гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым.

Одновременно освобождены от установленных статьями 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ штрафов гражданине в указанном выше случае, а также наниматели (собственники) соответствующих жилых помещений за нарушение установленных законом сроков уведомления ФМС о проживании гражданина без регистрации.