> Новости

01 июня 2016 года

Изменения в ГПК РФ, вступающие в силу 1 июня 2016 года


В ГПК РФ введено упрощенное производство и внесены изменения в приказное производство. Изменения вступают в силу с 1 июня 2016 .

Это связано с принятием Федерального закона РФ от 02.03.2016г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Как указано в статье 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

При определенных условиях в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и иные дела.

Соответствующие дела рассматриваются без вызова сторон (это не касается апелляционного производства, когда суд может вызвать участвующих в деле лиц в судебное заседание приняв во внимание характер и сложность дела, доводы апелляционной жалобы), без применения правил о ведении протокола и об отложении разбирательства дела, по общим правилам искового производства, но с особенностями, установленными появившейся в ГПК РФ главой 21.1.

По указанной категории дел суд устанавливает срок для подачи сторонами в суд и направления друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения. Мотивированное решение может быть вынесено по заявлению лиц, участвующих в деле или в случае подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в течение 15 дней – со дня вынесения резолютивной части решения и такого же срока при составлении мотивированного решения.

По части приказного производства: судебный приказ теперь может быть вынесен по предусмотренным статьей 122 ГПК РФ требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей. Был дополнен и сам перечень требований, по которым допустимо приказное производство. Теперь суд возвращает иск, если требования по нему подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (пункт 1.1 части 1 статьи 135 ГПК РФ).