> Новости

01 июня 2016 года

Изменения в АПК РФ, вступающие в силу 1 июня 2016 года


В АПК РФ введено обязательное досудебное урегулирование спора, предусмотрено вынесение арбитражными судами частных определенийи выдача судебных приказов, изменилась процедура упрощенного производства.

Соответствующие изменения в АПК РФ обусловлены вступлением в силу 1 июня 2016 года сразу двух Федеральных законов РФ от 02.03.2016г.: № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», а также Федерального закона РФ от 02.03.2016г.

Согласно новой редакции части 5 статьи 4 АПК РФ спор, возникающий из гражданских правоотношений , может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Нововведенной статьей 188.1 АПК РФ регламентирован вопрос частных определений. Так, арбитражный суд вправе вынести частное определение при выявлении в ходе рассмотрения дела случаев, требующих устранения нарушения законодательства РФ государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом, адвокатом, субъектом профессиональной деятельности.

АПК РФ дополнен главой 29.1 «Приказное производство».

Кодексом определено, что судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя, предусмотренным статьей 229.2 настоящего Кодекса.

Он выдается по делам, в которых:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает 400 тысяч рублей;

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

В остальном приказное производство в арбитражном процессе схоже с предусмотренным ГПК РФ. Из отличий можно отметитьто, что АПК РФ не предусматривает приказное производство об истребовании движимого имущества, а только денежных средств. Дело о выдаче судебного приказа должно быть рассмотрено в 5-ти дневный срок по ГПК РФ и 10-ти дневный согласно АПК РФ. Кроме того, АПК РФ позволяет подать заявление о выдаче судебного приказа в электронном виде, что невозможно в рамках гражданского процесса.

Изменения в упрощенном производстве связаны с увеличением цены иска по делам о взыскании денежных средств : для юридических лиц с 300 до 500 тысяч рублей и со 100 до 250 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей. Увеличился также порог для исков, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, о взыскании обязательных платежей и санкций и теперь составляет от 100 до 200 тысяч рублей (ранее был установлен в размере до 100 тысяч рублей). Те же требования о взыскании обязательных платежей и санкций, общий размер которых будет меньше 100 тысяч рублей, согласно пункта 3 части 1 статьи 229.2 АПК РФ должны рассматриваться в порядке приказного производства.

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, теперь по аналогии с ГПК РФ принимается путем вынесения судом резолютивной части решения. Мотивированное решение может быть изготовлено по заявлению лиц, участвующих в деле.

Сроки обжалования решения по указанным делам увеличены с 10 до 15 дней.

Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам упрощенного производства рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без вызова сторон, но он может и вызвать стороны в заседание с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, доводов жалобы и возражений на нее.